学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和6年3月6日)
検査日:令和6年3月6日
単位:1キログラム当たりのベクレル
検体名 | 産地 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム134 |
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にんにく | 青森県 | 検出せず(12.9未満) | 検出せず(15.4未満) |
チンゲン菜 | 群馬県 | 検出せず(11.5未満) | 検出せず(13.5未満) |
にら | 栃木県 | 検出せず(12.4未満) | 検出せず(14.9未満) |
えのきたけ | 新潟県 | 検出せず(14.5未満) | 検出せず(17.8未満) |
エリンギ | 長野県 | 検出せず(14.6未満) | 検出せず(17.6未満) |
生姜 | 高知県 | 検出せず(11.0未満) | 検出せず(13.5未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています
- 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします
- 1検体あたりの計測は20分(1,200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
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