学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和3年10月18日)
検査日 令和3年10月18日
単位:ベクレル/キログラム
検体名 |
産地 |
放射性セシウム137 |
放射性セシウム134 |
---|---|---|---|
赤パプリカ |
長野県 |
検出せず(12.8未満) |
検出せず(15.3未満) |
じゃがいも |
北海道 |
検出せず(11.2未満) |
検出せず(13.4未満) |
マッシュルーム |
千葉県 |
検出せず(10.3未満) |
検出せず(12.4未満) |
にら |
茨城県 |
検出せず(10.9未満) |
検出せず(13.0未満) |
れんこん |
茨城県 |
検出せず(11.1未満) |
検出せず(12.7未満) |
エリンギ |
長野県 |
検出せず(10.4未満) |
検出せず(12.8未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。
「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。 - 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
- 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
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