学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和6年1月19日)
検査日:令和6年1月19日
単位:1キログラム当たりのベクレル
検体名 | 産地 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム134 |
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じゃがいもカット | 北海道 | 検出せず(12.7未満) | 検出せず(15.4未満) |
大根 | 神奈川県 | 検出せず(11.9未満) | 検出せず(14.8未満) |
えのきたけ | 新潟県 | 検出せず(12.1未満) | 検出せず(15.2未満) |
こんにゃく | 群馬県 | 検出せず(12.0未満) | 検出せず(14.4未満) |
しらたき | 群馬県 | 検出せず(12.3未満) | 検出せず(14.8未満) |
ごぼうささがき | 青森県 | 検出せず(13.3未満) | 検出せず(16.2未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています
- 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします
- 1検体あたりの計測は20分(1,200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
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