学校給食用食材の放射性物質の検査結果(平成30年5月14日)
検査日:平成30年5月14日
検体名 | 産地 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム134 |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 長野県 | 検出せず(13.4未満) | 検出せず(16.2未満) |
キャベツ |
神奈川県 |
検出せず(13.5未満) | 検出せず(16.6未満) |
にんにく | 香川県 | 検出せず(12.0未満) | 検出せず(14.2未満) |
ほんしめじ | 長野県 | 検出せず(12.0未満) | 検出せず(13.9未満) |
ハム | 神奈川県 | 検出せず(12.4未満) | 検出せず(14.5未満) |
豚肉 | 茨城県 | 検出せず(14.2未満) | 検出せず(15.7未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
- 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
- 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
このページが参考になったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。