学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和2年10月27日)
検査日:令和2年10月27日
単位:ベクレル/キログラム
検体名 | 産地 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム134 |
---|---|---|---|
はくさい |
長野県 |
検出せず(9.3未満) | 検出せず(11.6未満) |
セロリ | 長野県 |
検出せず(12.3未満) |
検出せず(14.9未満) |
ほうれん草 | 千葉県 | 検出せず(12.9未満) | 検出せず(15.4未満) |
ブロッコリー | 埼玉県 | 検出せず(12.3未満) | 検出せず(14.6未満) |
長ねぎ | 千葉県 | 検出せず(12.1未満) | 検出せず(14.9未満) |
なす | 山梨県 | 検出せず(11.4未満) | 検出せず(14.3未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
- 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
- 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
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