学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和3年9月24日)
検査日 令和3年9月24日
単位:ベクレル/キログラム
検体名 |
産地 |
放射性セシウム137 |
放射性セシウム134 |
---|---|---|---|
ごぼう |
青森県 |
検出せず(12.9未満) |
検出せず(15.5未満) |
とうがん |
愛知県 |
検出せず(10.0未満) |
検出せず(11.9未満) |
さつまいも |
茨城県 |
検出せず(13.1未満) |
検出せず(15.9未満) |
かぼちゃ |
北海道 |
検出せず(11.9未満) |
検出せず(14.3未満) |
もやし |
千葉県 |
検出せず(13.8未満) |
検出せず(16.6未満) |
ピーマン |
茨城県 |
検出せず(18.8未満) |
検出せず(21.8未満) |
注意
-
「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
-
検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
-
1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
このページが参考になったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
千鳥学校給食センター第三調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-351-2256
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。