学校給食用食材の放射性物資の検査結果(令和5年6月5日)
検査日:令和5年6月5日
単位:1キログラム当たりのベクレル
検体名 | 産地 | 放射性セシウム137 | 放射性セシウム134 |
---|---|---|---|
じゃがいも | 長崎県 | 検出せず(10.1未満) | 検出せず(12.1未満) |
アスパラガス | 北海道 | 検出せず(12.7未満) | 検出せず(15.5未満) |
ほうれんそう | 千葉県 | 検出せず(12.3未満) | 検出せず(15.7未満) |
にんじん | 茨城県 | 検出せず(12.0未満) | 検出せず(14.4未満) |
ごぼう | 青森県 | 検出せず(13.0未満) | 検出せず(16.3未満) |
ほんしめじ | 新潟県 | 検出せず(12.2未満) | 検出せず(15.0未満) |
注意
- 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています
- 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします
- 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります
参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)
- 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
- 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
- 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル
このページが参考になったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。