11月はちば食育月間です
意識しよう!日本型食事スタイル
日本型の食事、主食・主菜・副菜の組み合わせは健康管理にぴったりなスタイルです。
寒くなり体調を崩しがちな季節、旬の食材を使ったおいしいごはんをよく噛んで味わって食べましょう。
日本型食事スタイルの基本
日本型の食事スタイルは「主食」と「汁物」と「おかず」が基本。食事の主役は「主食」です。
ごはんは万能な主食です!
日本の長い歴史の中で育んできた大切な主食、ごはん。ごはんには塩分がないので、どんな主菜・副菜とも相性がぴったりです。ごはんをベースにすれば、汁物・魚・肉・乳製品・野菜など多様な食材を組み合わせた食事となり、栄養バランスの整った食事ができます。
- 主菜の例:魚・肉・卵・大豆など
- 副菜の例:汁物・野菜・海藻・きのこ・こんにゃくなど
詳しくは、広報うらやす11月15日号でご紹介しています。
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健康増進課
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