ルピナスセミナー
職場や家庭生活、地域活動などで、意欲に応じて、個性や能力を発揮し活躍できるよう、エンパワーメントすることを目的とした「学習の場」です。私たちの生活や生き方に関わる内容について、男女共同参画の視点で、専門の講師と一緒に考えます。
過去の開催内容
令和5年度
- 男性の育児休業セミナー
―男性育休のポイントとメリット - チーム・家族で解決!共働き家庭のための仕事と家庭のマネージメント術
- 子どもの性とどう向き合うー自分の性自認と性的指向にとまどう子どもたちから
開催内容について、詳しくは下記の添付ファイルをご覧ください。
令和4年度
- 後悔しないための離婚の法律知識
- 暮らしの中のジェンダー
―身近なあたりまえを見直そう
令和3年度
- 21 世紀を生きる女性のキャリア支援講座
―チームで仕事をするためのコミニュケーションスキルを磨く - 男女共同参画の視点からの防災セミナー
―女性の視点を活かした地域防災の進め方
令和4年度・3年度の開催内容について、詳しくは下記の添付ファイルをご覧ください。
令和元年度
- みんなで考える起業
―近年の動向と成功のためのヒント - あなたの“キャリア”を生かす再就職支援講座
- 後悔しないための離婚の法律知識
- "性別"って何だろう
―見えない/見せないしんどさを抱える子どもに寄り添う
平成30年度
- 千田有紀さんと考える、「私らしい生き方からジェンダーに気づく」
- ルピナス・ブックトーク 小倉千加子さんに聞く「オンナらしさ入門(笑)」
- 自分で守ろうココロとカラダ 母子で学ぶ護身術
- 納得・支持を得るプレゼン力UP講座
- イライラや怒りの感情と上手に付き合うためのアンガーマネジメント講座
令和元年度・平成30年度の開催内容について、詳しくは下記の添付ファイルをご覧ください。
このページが参考になったかをお聞かせください。
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。
このページに関するお問い合わせ
多様性社会推進課
〒279-8501 千葉県浦安市猫実一丁目1番2号(文化会館2階)
電話:047-712-6803 ファクス:047-353-1145
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。