小学校給食食物アレルギー対応食提供事業
事業の内容
浦安市教育委員会は、「浦安市学校給食食物アレルギー対応食提供事業実施要綱」に基づき、学校給食から卵(鶏卵、うずら卵) 、乳(牛乳、乳製品)を除去した料理(食物アレルギー対応食)を提供しています。 実施にあたっては、国の指針などに沿って安全性を最優先とします。
詳しくは、次の添付ファイルをご覧ください。
事業の対象者
食物アレルギー対応食を提供するには、以下のすべての内容を満たす必要があります。
- 食物アレルギーの原因食物が卵、乳の児童で、医師の診断による「学校生活管理指導表(アレルギー疾患用)」が提出されていること
- 卵殻カルシウム、乳糖、乳清焼成カルシウム、添加物の除去が必要ないこと
- 加工食品の原材料の欄外表記(注意喚起表示)の表示がある場合について除去が必要ないこと
- 原則として卵、乳以外に除去が必要な食物アレルゲンがないこと。ただし、学校給食で使用しない食品(ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、けし、まつ、ピスタチオ、ブラジルナッツ、ヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、マカダミアナッツ、そば)は除く
- 油や食器の共有ができること
- 適宜行う保護者面談へ参加できること
- 必要な書類を提出できること
- 申請などにより取得した個人情報について、市と学校で情報共有することへ同意できること
新一年生について
入学前または、入学後すぐに、学校(入学予定校)へ学校生活管理指導表、調査票を提出してください。
注記:令和7年度は、令和7年3月3日から受け付けします
学校生活管理指導表(アレルギー疾患用)
「学校生活管理指導表(アレルギー疾患用)」の用紙は、学校(入学予定校)へ申し出てください。
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このページに関するお問い合わせ
千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。