生涯にわたり健康で心身ともに豊かな生活を送るためには、「食」について正しい知識を身につけ、それを実践することが「元気なからだ」を育みます。また、普段から「食」を楽しみ、さまざまな体験をすることで「元気なこころ」を育みます。そのような食育の取り組みを推進するために、各関係機関が「食」でつながり、食育の輪を広げていきます。
平成31年3月に「健康うらやす21(第2次)中間年改訂版」を策定、「糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防・悪化防止」が健康課題のひとつに挙げられました。
浦安市民の食の現状をみると、「主食・主菜・副菜の3つをそろえて食べることが1日に2回以上あるのがほとんど毎日の人」の割合は38.2%、「野菜量(350グラム以上/日)をほとんど毎日摂取している人」の割合が23.9%となっています。
野菜にはさまざまな栄養素が含まれ、例えば、食物繊維は食後の血糖値が上がるのをゆるやかにするなどの働きがあります。また、「令和元年国民健康・栄養調査の結果」では、野菜摂取量の平均値は280.5グラムであり、1日の摂取目標量350グラム以上から約70グラム少なくなっています。野菜料理の1皿の量(野菜サラダ、おひたしなど)の平均も約70グラムとなるため、「あと1皿野菜を食べよう!」を目標として、情報提供をすることにしました。
身近な野菜を使った、手軽に作れるレシピです。
[画像]写真:小松菜のごはん(13.7KB) [画像]写真:れんこんの鶏団子(10.2KB)おいしくカルシウムをとりましょう。
[画像]カルシウムレシピの写真(16.4KB)丸ごとレシピでフードロスをなくしましょう。
[画像]卵とレタスのソテーの写真(27.0KB)朝食を食べて1日の生活リズムを整えましょう。
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